【教学质量提升】深化改革 强化发展 优化保障

发布日期:2022-10-14

10月13日,电气与电子工程学院以“质量是教育的生命,创新是教育的灵魂”为主题召开了教学质量提升研讨会,会议采取线上线下相结合的模式,学院全体教职工参会。

会上,学院院长闫璞带领大家认真学习了《兰州信息科技学院“教学质量提升年”活动实施方案》的具体内容,主要从课堂质量、专业与课程建设、师资队伍建设、教学管理、科研与产教融合、教学条件与环境、学科竞赛、学风建设等八个方面进行了详细解读。

会议强调,质量是教育永恒的主体,是教育的生命线。学院要以开展“教学质量提升”活动为载体,以狠抓教学质量为主线,以提高教师素质和落实教学规范管理为保障,全面推进素质教育,促进我院教育教学质量持续、均衡、快速发展。

会上,参会老师积极探讨,建言献策。自动化系何晓老师表示,作为一名专职教师,首先要坚持以学定教,先学后教的教学思想,遵循以“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的原则,打造高效课堂;电子工程系系主任陈智表示,在今后的工作中围绕立德树人的根本任务,聚焦特色专业和一流课程建设,着力加强对学生的实践培训和提升学生学科竞赛能力,进一步促进产教融合与科教融合,从而提升人才培养的质量;学院副书记段军鹏从学生管理方面入手分享了经验,他表示,辅导员是高校思想政治教育工作的主力军,能够将优秀传统的文化融入到思想政治教育工作中,帮助学生端正学习态度,提高学习兴趣,营造良好的学习风气,将教学工作和辅导员工作二者相结合,以服务学风建设为抓手,保障教学质量的提高。

会议指出,通过开展本次会议,我们要坚持“深化改革、强化发展、优化保障”的建设思路,采取有效措施,全面提高教学质量。会后我院要经常开展研讨课、观摩课、公开课、示范课、教学讲座等多种教学活动,各系室主任和副高职称的老师要深入其中,做好听课、评课和导课工作,注重活动的质量,充分体现活动的效果。通过活动让教师全员互动,主动参与,相互学习,共同提高教学水平,促进教学能力和质量的提高。把教学活动与教学常规检查相结合,以检评为载体,充分调动教师的积极性,使教师在活动中提高教学水平,促进教学质量的提升。

照片:马晓燕