【教学质量提升】电气与电子工程学院开展电力系统特种作业专题讲座

发布日期:2023-10-26

10月25日下午,电气与电子工程学院特邀盛斌教育总经理路鹏飞为学院电气工程及其自动化“英才班”同学做了题为“电力系统特种作业”的专题讲座。

路鹏飞详细介绍了电力系统的基本组成及功能。电力系统是由发电厂、送变电线路、供配电所和用电等环节组成的电能生产与消费系统。电力系统在各个环节有10kV高压开关柜等高低压设备。操作这些设备的人员需要接受专门的安全技术培训、经安全技术理论考核和实际操作技能考核合格,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。路鹏飞还为同学们介绍了国家电网员工的职业技能发展、安全管理意识、需具备的综合素质。

讲座结束后,盛斌教育培训教师王璐带领英才班同学前往工训楼514参观实习,逐一讲解10kV高压开关柜、10kV高压成套配电装置、10kV柱上变压器等高低压实操设备。

通过本次讲座,电气工程及其自动化“英才班”的同学们对国家电网电力系统及特种作业有了基本的认识。

审核:马晓燕