【教学质量提升】电气与电子工程学院开展“精彩课堂磨课”活动

发布日期:2023-11-27

为促进教师专业成长,真正落实“以学生为中心”的教学理念,推进课堂教学改革,提高课堂教与学水平,进一步营造精彩课堂帮扶互助学习氛围,打造学习型组织,电气与电子工程学院于2023年11月22日上午开展了磨课活动。院长闫璞,教学质量保障中心副主任陈晓鹏、副院长陈智及学院全体专职教师参加此次活动。

活动中,杨永清教师为大家生动讲解了三段式电流保护的整定方法,从继电保护元件说起,讲解元件动作特点,采用互动性很强的方法讲解了末端电流为何选取最大运行方式,确保知识讲解无盲区。张玉老师讲解自动控制原理课程的稳定性分析,板书与PPT结合,重难点突出,穿插案例教学,能极大提高学生学习兴趣。蒲文静老师则为大家讲解了降压斩波电路的基本原理,蒲老师把斩波电路中最难的可控开关导通与关断时负载电压电流的波形进行详细说明,讲解了脉冲占空比对输出电压的影响,教学过程流程。何晓老师以多媒体分解逆变电路的工作的关键过程,生动阐述感性负载下的续流通路,配合板书的公式推导,教学效果良好。

磨课结束后,院长闫璞指出,磨课是一个艰苦的反复修正的过程。在磨课中,各位教师应先通过自己的学习,吸取精华,加以改造,灵活运用于该课教学及教研之中。此次磨课活动,是学院持续深化课程改革,优化教学方法,提高教学质量,积极打造高质高效课堂学院的重点工作之一,教师要之间要相互学习,共同提高讲课技巧。

审核:闫璞