当前位置: 首页 > 就业信息 > 校友风采 > 正文

大调研促就业 全联动提质效

发布日期:2023-02-09

为贯彻落实学校“访企拓岗促就业”专项行动精神,进一步提高教学质量、人才培养质量,提升毕业生就业竞争力,2023年2月9日电气工程学院学院院长闫璞带队,教学质量保障中心副主任陈晓鹏、学院分管教学副院长陈智、分管学生副院长段军鹏及自动化系主任丁志强一行前往天水二一三电器有限公司走访调研,探讨实践合作,拓展毕业生就业渠道。天水二一三电器公司总工程师李伟全,人力资源部部长王旭明及人资资源部干事马鹏代表公司出席参加本次调研活动。

座谈会上学院院长闫璞首先就学校开展企业需求大调研的目的、意义及学院的专业设置、人才培养以及学生实习就业等基本情况进行介绍,并对二一三电器公司对学校及学院一直以来的支持表示衷心的感谢。他指出,此次之行主要是深入了解企业对人才培养的意见与建议,进一步优化专业布局,创新育人模式,积极促进人才培养与企业用人需求精准对接,共同培养社会与市场需求的应用型人才。随后,双方就企业对人才的需求、专业课程的设置、对毕业生能力的要求等方面进行了详细的探讨。

天水二三一电器公司总工程师李伟全首先对院长闫璞等一行人的走访调研表示欢迎,他详细介绍了企业的创办历程、发展前景及人才需求等情况。同时也谈了几点建议:第一,在课程体系培养方面,企业需求更多的是知识应用层面的体现,偏向项目经验的积累,因此在课程体系设置上应注重培养学生掌握方法,强化实习实训,提升学生的综合能力;第二,在学校应注重培养学生的兴趣爱好、积极地态度及刻苦钻研的精神;第三,进一步加强嵌入式技术方面的研究,为今后的校企合作打下坚实的基础。

此次“访企拓岗促就业”双方对人才培养模式、校企合作模式进行了深入的探讨,并初步达成了合作意向,以此为契机,电气工程学院将进一步加强育人目标体系、专业人才培养方案和课程体系改革,提高学生毕业实习实践能力,增强就业竞争力,拓展就业岗位。

审核:段军鹏

图片:丁志强