当前位置: 首页 > 就业信息 > 招聘信息 > 正文

高质量就业在行动,访企拓岗构筑就业“直通车”

发布日期:2023-04-04

自2022年12月起,电气与电子工程学院结合企业岗位需求和学生成长成才特点,在学院院长的带领下,副院长、系主任、骨干教师及辅导员老师分赴西安、天水、杭州和上海等地调研了天水华天科技股份有限公司、北京华清远见科技有限公司西安分公司、北京千锋互联科技有限公司、浙江吉利控股集团和华弈微电子股份有限公司等19家企业和106位毕业生,虚心听取用人单位及毕业生对学院人才培养和就业工作的意见与建议,为2023届毕业生就业打好基础。

电气学院调研小组就学院现有的电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、智能电网信息工程、自动化等5个专业的毕业生在就业市场中的优势和不足与企业进行了深入交流,并探讨了用人单位在学科专业建设、人才培养目标、实践及应用能力提升、职场社交礼仪与沟通技巧及综合素质培养等关注度高且满意度低的问题,同时也充分了解了各个企业的发展历程与规模、人才需求目标、校企合作要求等具体事项。

企业认为,学校培养的毕业生比较务实,具有扎实的专业技术基础,能够在工作中吃苦耐劳、钻研求索,相比同类选院校毕业生成长速度较快。但同时也对学院人才培养提出了许多宝贵的意见与建议,如进一步提高学生的动手能力,注重课程设计或实践课程的实用性;加强组织能力、协调沟通能力的培养等。本次调研共收集到用人单位和毕业生意见建议217条,为学院持续完善人才培养方案、优化课程体系、改进就业服务等方面提供了重要参考价值。

本学期,学院根据调研结果,梳理在培养过程中的痛难点问题,找到制约专业发展的问题所在,进行整理分析,形成了完整的体系报告,如进一步优化人才培养方案、在课程设置中增加实践类课程、拓展优质企业岗位、增强校企联动等,不仅将就业工作落地、落细、落实,还为修订专业人才培养方案,形成专业持续改进闭环控制夯实基础。

下一步,学院将结合实际情况,进一步加强课程体系培养、学生素质培养和综合实践能力培养,通过整合学校和企业两种不同的教育资源,使人才培养目标和社会需求保持一致,实现学校和企业的双赢,促进教学改革的不断深化。